PRODUTTORI DEL BARBARESCO

A finales del siglo XIX ya se sabía que el Nebbiolo de la zona de Barbaresco tenía características muy diferentes a las de otras zonas del Piamonte. Por esta razón, Domizio Cavazza, entonces director de la Real Escuela de Enología de Alba, que vivía en Barbaresco, decidió reunir a varios viticultores y productores para crear una bodega cooperativa que pudiera producir un vino diferente, dado que las uvas Nebbiolo de esa zona empezaban a utilizarse en lo que más tarde sería la denominación de origen Barolo.
Fue exactamente en 1894 cuando se creó la "Cantine Sociali di Barbaresco" para la "producción de vinos de lujo y de mesa". Formada inicialmente por nueve viticultores, la cooperativa comenzó a elaborar vino en las bodegas de la empresa del propio director, Domizio Cavazza, quien, de acuerdo con los demás socios, optó por dar al vino el mismo nombre que la ciudad: Barbaresco. La bodega permaneció bajo la dirección de Cavazza hasta 1913, año en que falleció el director. Después, tras otros siete años de actividad, la cooperativa tuvo que cerrar en 1920, en plena época fascista. Después de la guerra, sin embargo, fue el párroco de Barbaresco, Don Fiorino Marengo, quien en 1958 decidió tomar las riendas del proyecto iniciado por Cavazza, refundando la bodega cooperativa de la ciudad con el nombre de "Produttori del Barbaresco", y reuniendo a una veintena de viticultores que, convencidos de la calidad del Nebbiolo de sus viñedos, decidieron unirse "para la calificación y garantía de Barbaresco".
Desde entonces, los "Produttori del Barbaresco" han disfrutado de años de éxito, contando en la actualidad con más de cincuenta socios colaboradores, y disponen de un centenar de hectáreas de viñedos, plantados exclusivamente con Nebbiolo y que equivalen a aproximadamente 1/6 de toda la zona de origen. Gracias a la constante dedicación de todos los viticultores pertenecientes a la cooperativa, la "Produttori del Barbaresco" está considerada desde hace tiempo como una de las bodegas más prestigiosas de la zona de Langhe, en el Piamonte, e incluso se suele tomar como ejemplo una de las mejores cooperativas del mundo.
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