¿Cuáles son los mejores vinos tintos argentinos?
Aquí estás en Argentina, el país más italiano de Sudamérica. ¡No es casualidad que el país del tango y el Malbec sea el quinto productor de vino del mundo!
Gracias a la presencia de los Andes y las corrientes oceánicas, Argentina cuenta con algunos de los viñedos más altos del mundo, en algunos casos a más de 2000 metros, que producen vinos tintos de gran frescura.
De hecho, los vinos tintos más finos y equilibrados proceden de regiones donde la variación de temperatura es menos severa, como el valle de Tupungato. Sin embargo, si hablamos de la región argentina que hay que tomar como referencia en el país, es sin duda la zona de Mendoza, donde ya se producía vino antes del boom vitivinícola del país a finales del siglo XIX. Mendoza por sí sola representa el 70 % de la producción total de vino de Argentina, especialmente de tintos. Otras zonas importantes para los tintos son Jujuy y Catamarca.
Los vinos tintos argentinos más importantes y sus características
La primera variedad de uva que nos viene a la mente es, sin duda, la Malbec, ¿verdad?
Pues bien, tenemos buenas noticias: Argentina ofrece mucho más que su vino insignia. Echemos un vistazo a los principales tipos de tintos argentinos:
-Malbec: como hemos dicho, es la variedad de uva simbólica, que produce néctares con cuerpo y especiados de increíble valor en Mendoza.
-Cabernet Sauvignon: procedente de regiones frescas, produce tintos estructurados con aromas de bosque y sotobosque.
-Bonarda: una variedad de uva traída por los inmigrantes italianos a principios del siglo XX, vigorosa e intensamente afrutada, que ha encontrado un segundo hogar en los Andes. Perfecta para acompañar carnes a la brasa.
-Merlot: versiones suaves y sedosas de uvas cultivadas a gran altitud en los Andes.
-Tempranillo: los mejores vinos proceden de la meseta de Cafayate, tintos especiados de gran complejidad.
-Mezclas de variedades de uva tinta: mezclas innovadoras de variedades de uva que realzan terruños únicos. Es imposible no mencionar el exitoso experimento de Masi, Corbec, una mezcla de Corvina veneciana y Malbec argentino.
¿Con qué maridar los mejores vinos tintos argentinos?
Son vinos del Nuevo Mundo con un carácter fuerte, por lo que recomendamos maridarlos con carnes rojas, especialmente a la parrilla, y quesos sabrosos.