NICOLAS MAILLET

Nicolas Maillet es viticultor, o agricultor, como le gusta llamarse a sí mismo, por tradición familiar. Desde 1999, en efecto, Nicolas sigue los pasos de su padre, economista de formación, que en los años 80, decidido a cambiar de vida, empezó a producir uvas para venderlas a la cooperativa local. Sin embargo, tras tomar el relevo, Nicolas dio un verdadero giro y comenzó a producir su propio vino en las 7,5 hectáreas que posee en Verzé, en el sur de Borgoña. Minimalista en el viñedo, Maillet utiliza preparados biodinámicos (sílice, 500, etc.) además de los productos autorizados por la normativa ecológica. Su enfoque es tan respetuoso con el terruño que su ambición ideal sería poder prescindir del cobre y del azufre, dejando que las vides se defiendan solas. En la bodega, por supuesto, los métodos utilizados son igual de delicados y no invasivos: fermentaciones espontáneas muy largas utilizando únicamente levaduras autóctonas, crianza sin trasiego, embotellado tras una filtración muy ligera y suave. Hoy en día, Nicolas, con la única ayuda de su esposa Aline y de un empleado, realiza, de forma autónoma, todo el trabajo relacionado con la vinificación y produce un famoso Aligoté, tres Chardonnays puros y un Gamay procedentes de viñas de entre 10 y 75 años; todos ellos vinificados en acero, sin pasar por madera, los vinos de Nicolas reflejan, en su elegante pureza, el método de trabajo de su productor, sensible y perfeccionista. Nicolas, en efecto, agudo, cálido y guiado por un auténtico espíritu campesino, produce vinos de gran expresividad, capaces de devolver al cliente el carácter "bon vivant" del productor; se trata de blancos sobre todo, pero también de tintos, que combinan, magníficamente, la pureza de la fruta con una energía desbordante: beber los vinos de Nicolas es un poco como morder una fruta recién cogida del árbol, en su perfecta madurez, dejando que su jugosidad nos refresque.
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