GATINOIS

La familia Gatinois posee y cultiva viñedos en Aÿ desde 1696, un bonito pueblo cercano a Epernay a los pies de la Montaña de Reims, y se convirtió en un nombre familiar en el mundo del champán cuando, en tiempos más recientes, empezó a vender sus espléndidas uvas a una famosa maison como Bollinger. En cuanto a la producción de champán, el gran salto se produjo en los años 80, cuando Pierre Cheval, marido de Marie-Paule Gatinois, se incorporó a la familia. Supo explotar las 7 hectáreas de viñedos clasificados como "grand cru", permitiendo que la pinot noir, que en estas tierras da productos fragantes y dinámicos con una excelente frescura y mineralidad, se exprese en su máxima expresión. El Pinot Noir de Gatinois es en su mayor parte el resultado de una selección masiva, cuyo clon se conoce como "Petit Pinot d'Aÿ". En la bodega no se utiliza madera, sólo acero, para preservar las características de las uvas utilizadas. Tras la muerte de Pierre en 2009, la dirección pasó a manos de su hijo Louis, que continúa la empresa con la misma pasión heredada de su padre. La producción ronda las 35.000 botellas, con el pinot noir como ingrediente principal, flanqueado por porcentajes menores de chardonnay, y parte de la uva se vende según la antigua tradición familiar. El champán de entrada es el excelente Brut Grand Cru "Tradition", que utiliza un 90% de pinot noir y el resto de chardonnay. El Champagne Brut Grand Cru Millésime es excelente, elaborado con las mismas uvas pero con un porcentaje menor de pinot noir que el anterior, en favor del chardonnay. Todas las cuvées son el resultado de un cuidadoso rigor enológico hasta conseguir una tensión gustativa-olfativa ejemplar. Esto también se debe a la larga y paciente maduración sobre las lías.
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