CUNA

Un total de cuatro hectáreas de viñedos para una pequeña bodega situada en la zona de Arezzo, a lo largo de las laderas que dominan el hermoso valle del Casentino, donde el agrónomo y enólogo Federico Staderini inició su propio negocio independiente de elaboración de vinos a principios del año 2000, concretamente en 2002, eligiendo una zona históricamente dominada por el Sangiovese, pero apostando al mismo tiempo todo por el Pinot Noir y la antigua variedad autóctona de Abrostine, de origen etrusco. Estas son las instalaciones de las que partió la bodega "Cuna". Siete parcelas de viñedo distintas, situadas a una altitud que varía entre quinientos y 540 metros sobre el nivel del mar, con plantas que crecen en suelos ricos en piedras y depósitos calcáreos. Entre las hileras de vides, las opciones agronómicas son lo más respetuosas posible con el equilibrio entre el medio ambiente, la naturaleza, el ecosistema y la biodiversidad, y la orientación tiende a seguir los dictados de la biodinámica, por lo que cada fase de trabajo favorece un enfoque manual y mecánico. En la bodega, la filosofía no dista mucho de la aplicada en el viñedo, de modo que tras la vendimia las uvas se despalillan a mano y se estrujan con los pies, dejándolas luego fermentar en cubas de madera utilizando únicamente levaduras autóctonas. A continuación, el vino envejece en barricas, donde reposa de 15 a 18 meses, antes de ser embotellado sin ninguna filtración. En definitiva, el resultado son vinos que representan la más fiel expresión del terruño y de la variedad de referencia. Desde el Pinot Noir "Cuna" hasta el "Sorte Sempremai" obtenido a partir de uvas abrostinas, hablamos de etiquetas auténticas, capaces de trasladarnos a la época de los antiguos etruscos. Vinos, los de "Cuna", que son un verdadero regalo de la naturaleza, con el que el hombre se muestra cumplidor, respetando los tiempos y los caracteres. Vinos únicos.
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