Nicola Gatta produce el Spumante Metodo Classico en la zona más oriental de Franciacorta, en la provincia de Brescia, en las colinas calcáreas de Gussago; estos suelos, situados a 400 metros sobre el nivel del mar, frente a otros de la zona que son de origen morénico (y, por tanto, mucho más jóvenes), confieren a las uvas y, por tanto, a los vinos una mineralidad muy distintiva y característica.
En el viñedo, Nicola sigue los principios de la agricultura biodinámica y en la bodega elabora el vino utilizando únicamente la fermentación espontánea, sin filtrar ni clarificar y no añade anhídrido sulfuroso. Con el objetivo de valorizar una zona rica en diversidad, en cuanto a su naturaleza y sus orígenes, y de producir vinos que la representen plenamente, sin compromisos, Nicola ha decidido no adherirse al consorcio de Franciacorta, para liberarse de las limitaciones de la denominación y permitir que el territorio se exprese plenamente.
Nicola cuenta con un total de 6 hectáreas, de las cuales el 60% están plantadas con chardonnay y el resto con pinot noir; la edad de las vides oscila entre los 25 y los 35 años.
Los vinos son todos generosos, intensos, originales, nunca previsibles y, sobre todo, sorprendentes; la peculiaridad es, sin duda, la finura de las burbujas, pero también la atractiva relación calidad/precio y su versatilidad animan sin duda a la compra.
Los vinos espumosos de Nicola incluyen Blanc de Blancs, Rosé y Blanc de Noirs, y para todos sus productos, el largo período de permanencia en las lías se indica, con referencia a la biodinámica, en lunas, o 30, 40, 50, 60, hasta 90 lunas.
Si quiere acercarse a los vinos de Nicola, puede empezar con su Metodo Classico Cuvée Brut "Ombra", una hábil mezcla de chardonnay y pinot noir; marcado por dominantes toques de cítricos, notas de retama y tonos minerales, reposa 30 lunas (o meses) sobre las lías y se revela inmediatamente como una botella de sorprendente elegancia.
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