NECOTIUM

Friuli Venezia Giulia, situada en el noreste de la península italiana, es sin duda una región importante en el panorama vitivinícola global del Bel Paese; y es normal que exista una cierta tradición en estas zonas, ya que aquí el cultivo de la vid tiene orígenes antiguos, al coincidir primero con la llegada de la población de los eneti y luego con los romanos, que estaban destinados a desarrollar la viticultura en mayor medida. Con unas 20.000 hectáreas de viñedos, es sobre todo a partir de mediados del siglo pasado cuando Friuli Venezia Giulia comenzó a distinguirse, tanto por la modernidad de las prácticas vitícolas adoptadas como por la gran calidad de los vinos producidos. La superficie total de viñedo se reparte más o menos a partes iguales entre el cultivo de variedades blancas y tintas, aunque es sobre todo por los blancos, sobre todo Friulano, Picolit y Ribolla Gialla, por lo que la región se ha hecho un hueco a nivel internacional en los últimos años. Es en este contexto, hacia la frontera regional con Eslovenia, en el municipio de San Giovanni al Natisone, a orillas del río del mismo nombre, donde se encuentra la pequeña bodega Necotium. El origen del nombre proviene de la palabra latina "nec otium", que significa "no estar ocioso", es decir, "estar ocupado en sus propios asuntos y tareas". Intereses que, para Christian Patat, propietario de la empresa, se encuentran en el cultivo de sus propios viñedos, situados entre las colinas de Natisone y los "Ronchi" de Manzano. Aquí, gracias al sudor diario de la frente, se cultivan principalmente tocai, schioppettino, sauvignon y malvasía, que dan vida a cinco botellas, fieles al terruño de origen y caracterizadas por una gran frescura así como una fuerte bebibilidad. El camino hacia la excelencia es cuesta abajo para la joven bodega Necotium, y hay que recorrerlo con perseverancia e iniciativa, para seguir creando algo único en la copa.
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