MONTE DI GRAZIA

Amalfi, Sorrento, Ravello: ¿quién no ha oído hablar alguna vez de estos fantásticos lugares de la Costa de Amalfi, en Campania, conocidos y frecuentados por turistas de todo el mundo? Pocos saben, sin embargo, que a pocos kilómetros de estos centros turísticos se encuentra un paisaje único desde el punto de vista medioambiental, incluido en el Parque Regional de los Montes Lattari. Aquí la viticultura tiene una producción pequeña y reducida, debido a la conformación geográfica del terreno que obliga a los viticultores a cultivar con pequeñas terrazas, pero a pesar de estas dificultades existen realidades de excelencia como la finca Monte di Grazia. Fundada en Tramonti recientemente, en 1993, su crecimiento se debe a Alfonso Arpino, un apasionado del vino que, poco a poco, a lo largo de su vida, decidió acercarse a los viñedos de la familia. La finca se extiende por un pequeño terreno de apenas 2,7 hectáreas, justo al lado de la costa de Amalfi, donde el mar y las montañas se cruzan, creando un panorama realmente único. Las viñas, algunas de ellas centenarias, se ven afectadas por el libeccio (viento del suroeste) y las brisas procedentes del mar, que crean un microclima realmente único en toda la zona. Los viñedos se cultivan de forma ecológica desde 1997, utilizando métodos de cultivo muy antiguos, como el "tendone", en el que se cultivan diversas hortalizas entre una hilera y otra; esta filosofía se ha adoptado para respetar la naturaleza circundante y garantizar que estas viñas centenarias puedan seguir dando fruto durante mucho tiempo. Además, sólo se cultivan variedades blancas y rojas autóctonas, como tintore, piedirosso, bianca tenera, ginestra y pepella. El equipo de Monte di Grazia elabora tres vinos, con una producción anual de unas 5000-6000 botellas. Vinos de terruño, únicos, que se distinguen por sus fuertes raíces mediterráneas y su calidad absoluta.
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