STAUNING WHISKY

Stauning Whisky es una destilería danesa ambiciosa, joven y comprometida que hace las cosas con un espíritu de investigación y respeto. Los fundadores son nueve: un médico, un carnicero, un profesor, un piloto de helicóptero y cuatro ingenieros. Cuando decidieron fabricar whisky, en 2005, no sabían mucho de producción, pero compartían una gran pasión y una profunda curiosidad por los licores. Abrieron una tienda en el pueblo de Stauning, en la hermosa costa oeste de Dinamarca, en un antiguo matadero y equiparon el espacio adaptando equipos usados. Desde el principio trabajaron con los recursos locales: el viento, el mar, los campos, el brezo, la turba y el agua. Contrataban a gente de la zona para hacer el trabajo, compraban cebada a un agricultor local y hacían la malta en el suelo de la cámara frigorífica de la carnicería. La molienda se hacía en una vieja picadora de carne y en un museo cercano se encontraba la turba para secar y ahumar la malta de cebada. Año tras año se dieron cuenta de que su intención no era copiar los whiskies escoceses, sino que querían crear un whisky de malta que tuviera su propio estilo nórdico, centrándose en el sabor más que en el envejecimiento. Para ello, decidieron basarse en la tradición de al menos doscientos años antes, por ejemplo, el uso de pequeños alambiques de fuego abierto por debajo para controlar mejor los sabores. De estos alambiques, hay nada menos que 24 en la destilería -que en 2018 se hizo nueva, en una poderosa arquitectura dominada por el vidrio, el metal negro, el humo, la madera, el cobre y la llama, con ángulos agudos que hacen un guiño a la estética y la arquitectura danesa, mientras sus paneles y su forma de madera quemada reflejan las cabañas de los pescadores en la costa-. La malta se sigue elaborando en la destilería Stauning, la cebada y el centeno se cultivan a pocos kilómetros de la destilería y, para los fundadores, la relación con los agricultores locales es parte del éxito. La destilería forma parte de lo que se conoce como el nuevo movimiento nórdico, que pretende combinar la demanda de sabor y bondad con una comprensión moderna de la salud y el bienestar con vistas al respeto global.

No se encontró ningún producto