SALCHETO

En la zona sureste de la denominación Vino Nobile di Montepulciano, en la provincia de Siena, se encuentra la bodega Salcheto, fundada hace treinta años como granja, transformada con el paso de los años en bodega, y hoy basada en una filosofía altamente cualitativa e innovadora. El hombre que está detrás de todo esto, Michele Manelli, que está al frente de Salcheto desde 1997, es una de las bodegas más vanguardistas del mundo, sobre todo en lo que respecta a la sostenibilidad medioambiental y la biodiversidad. Presumiendo, entre otras cosas, de importantes récords mundiales de indexación de la Huella de Carbono y de Agua, la empresa puede contar actualmente con una superficie de unas cincuenta hectáreas de viñedos, que desde 2009 son completamente orgánicos y biodinámicos. Las parcelas, situadas en parte cerca de la bodega y en parte repartidas por las colinas sienesas de Montepulciano, se caracterizan por sus suelos arcillosos y tobáceos, y cuentan con plantas de entre 10 y 35 años. Desde el viñedo hasta el embotellado, la misión es obtener la máxima calidad, prestando atención a todas las peculiaridades intrínsecas de las uvas, de modo que cada paso de la producción se lleva a cabo con una atención maniática. La vendimia, estrictamente manual, va seguida de una vinificación sin adición de sulfitos y utilizando únicamente levaduras autóctonas, mientras que la crianza se realiza en tonneaux y grandes barricas. Con un predominio del Sangiovese, es así como los vinos que llevan la etiqueta "Salcheto" llegan a simbolizar la mejor esencia del terruño de Montepulciano. Del Rosso al Nobile di Montepulciano, del Riserva al Obvius, son etiquetas que salen de la bodega dirigida por Michele Manelli, firmemente basadas en la bebibilidad y la precisión aromática, en la integridad y el equilibrio, así como en la unión armoniosa de historia, innovación, territorio y calidad.
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