RIGA BALZAMS

"Parece que la receta del Bálsamo Negro de Riga, un amargo tradicional letón, fue creada por el farmacéutico Abraham Kunze en 1752. Basado en una mezcla de 24 ingredientes naturales, entre los que se encuentran hierbas, raíces, brotes y bayas, el Riga Black Balsam es ahora producido y distribuido por el Grupo SPI, que también es propietario de la marca Stolichnaya Vodka. El amargo se elabora con elementos comunes como la valeriana, el ajenjo, la pimienta negra y el jengibre, así como con ingredientes más raros y difíciles de encontrar, como la genciana o el aceite balsámico peruano. Aunque los ingredientes no son secretos, el proceso de producción sólo lo conocen en detalle tres personas, el maestro destilador y sus dos aprendices. Se sabe que los propios ingredientes, tras dejarse fermentar y macerar durante 28 días en grandes barricas de roble, se someten a un periodo de decantación. El embotellado final es una parte integral del proceso de producción, ya que la botella clásica utilizada históricamente, al ser de arcilla -un material natural- contribuye, durante los primeros seis meses, al desarrollo de los aromas típicos del Bálsamo Negro. El resultado es lo que hoy podemos considerar como uno de los licores europeos más clásicos y renombrados, conocido y apreciado desde hace mucho tiempo en todo el mundo.

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