OBAN

"Oban se fundó en 1794, en la ciudad del mismo nombre, una localidad de la costa centro-occidental de Escocia que marca abstractamente una frontera imaginaria entre las Highlands occidentales y las islas de más allá. Es una zona geográfica dominada por un clima templado por la corriente del Golfo, en la que el aire es típicamente salino.
La destilería de Oban se fundó gracias al trabajo y la pasión de dos hermanos, Hugh y John Stevenson, empresarios y comerciantes locales. La destilería permaneció en manos de la familia Stevenson hasta 1866, cuando, debido a un colapso financiero, fue vendida a Peter Cumstie, inaugurando un período en el que la propiedad pasó de mano en mano entre diferentes personas y empresas, hasta la actualidad, donde Diageo, el gigante de los destilados, ha guiado su desarrollo.
Hoy en día, los productos de Oban son el resultado de una selección extremadamente meticulosa de las materias primas, donde sólo se selecciona la mejor cebada para ser destilada dos veces, gracias a unos alambiques que dominan la escena con su peculiar forma, que recuerda a una linterna.
Al final del proceso de destilación, el Single Malt resultante aún no tiene el sabor que distingue a las etiquetas de la firma Oban, por lo que se deja madurar en madera durante varios años, dependiendo del producto. Este periodo de lenta maduración permite ampliar y enriquecer el perfil del whisky tanto en nariz como en paladar, realzando su personalidad.
Son cuatro los productos que Oban ha lanzado al mercado, donde junto a dos envejecimientos diferentes, el de 18 años y el de 14 años, encontramos también el "Little Bay" y el "Distiller's Edition". Esta última es, sin duda, la botella más elegante de toda la gama, ya que el Single Malt Whisky se madura primero en roble durante 14 años y luego se termina en barricas previamente rellenadas con Jerez.
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