LUIGI FRANCOLI
La historia de la familia Francoli comenzó en la zona de Novara (Piamonte), concretamente en Ghemme, en el siglo XIX. El fundador de la dinastía de destiladores fue Luigi Guglielmo, que desde muy joven se dedicó a destilar orujo en los locales donde su padre dirigía el negocio de aserraderos.
El verdadero punto de inflexión, en términos de producción y organización, se produjo a principios del siglo XX, con una actividad creciente que condujo, en los años 50, al verdadero nacimiento de una marca de identidad en el mundo de la Grappa.
Hoy las riendas de la destilería están en manos de Alessandro, que ha decidido abrazar una filosofía de impacto cero al 100%, adhiriéndose al proyecto "Life Gate" - Francoli es de hecho la primera destilería de Grappa certificada dentro de esta ambiciosa red que incluye varias realidades productivas - y revisando por completo algunos procesos; todas las fuentes de calor se obtienen a partir de combustibles exclusivamente vegetales, mientras que todo lo que produce dióxido de carbono se compensa con proyectos que prevén la reforestación de algunas zonas de los alrededores de la empresa. En los últimos años, también se ha diseñado un importante sistema fotovoltaico, así como un plan de recuperación total del agua utilizada para enfriar los vapores durante la producción.
Cada grappa producida se elabora con una media de 20 kg de orujo piamontés, que se destila lentamente para aportar la suavidad y el aroma adecuados a la botella. El método discontinuo se utiliza a bajas temperaturas, y el líquido obtenido en esta primera fase de "desalcoholización" pasa a la columna de destilación de cobre, donde se separan la "cabeza" y la "cola" para aislar el "corazón" del producto, la parte más noble. A continuación se procede al envejecimiento, donde las grappas se refinan en barricas de roble de Eslavonia, Allier y Limousin.
En la actualidad, la Luigi Francoli produce una treintena de etiquetas, desde las grappas monovarietales -Nebbiolo, Barbera y Chardonnay, por citar sólo algunos de los destilados de mayor éxito- hasta las Reservas y los "Cask Finish", que entre el Bourbon, el Oporto y el Jerez reservan sorpresas realmente agradables.
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