IL CASOLARE DIVINO

Casolare DiVino, una bodega situada en Spinosa di Alvignano, consiste en una parcela encaramada en una pequeña colina entre Alvignano, Ruviano y Caiazzo, en la zona alta de Caserta. En esta zona del sur de Italia, los hermanos Raffaele y Bonaventura Tralice decidieron empezar a producir vino a partir de una variedad de uva autóctona: el pallagrello. Esta última, una cepa autóctona de la zona de la alta Caserta, es uno de los pocos casos de ampelovariedad tanto en versión de baya blanca como negra y sus orígenes se remontan probablemente a la antigua Grecia; el nombre deriva de la palabra dialectal "pallarell", que significa "bolita", y hace referencia a la baya pequeña y redonda que caracteriza a esta variedad. Muy famoso hasta finales del siglo XIX, de hecho, fue uno de los vinos preferidos por los Borbones, pero cayó en el olvido durante muchos años tras las transformaciones sociales y políticas de las regiones del sur y el desarrollo simultáneo de la agricultura industrial. Sin embargo, los hermanos Tralice, conscientes de sus indudables cualidades, han querido contribuir al redescubrimiento de esta antigua vid, con el objetivo de dar a conocer su carácter auténtico y misterioso en Italia y en el extranjero. Guiados por esta ambición, han trabajado duro, invirtiendo en el potencial de una zona en la que la producción de vino siempre ha sido un asunto familiar, y en 2008 crearon su propio viñedo. En 2012 finalmente coronaron su sueño empezando a elaborar vino. Actualmente producen Terre del Volturno IGT, un vino tinto intenso y con cuerpo, elaborado con uvas negras de pallagrello, cuyo nombre, "Tralice", evoca el corte oblicuo de la poda Guyot, reproducido también en la etiqueta. Refinado durante 12 meses y más, según la añada, en cubas de acero inoxidable, es un vino marcado por un agradable juego sinuoso de fragancias que envuelve suavemente el paladar, además de tener una gran actitud gastronómica.

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