Los mejores crus del Barolo
La empresa de Giuseppe Rinaldi, fallecido a los 70 años a finales de 2018, nació en 1890 gracias a Battista Rinaldi, un auténtico campesino que trabajaba en los viñedos del marqués Falletti di Barolo.
Tras convertirse en propietario de una pequeña finca, Battista comenzó a vender la uva producida y, con la ayuda de sus hijos, inició la actividad de vinificador; desde entonces, la tradición familiar de la empresa se ha transmitido de padres a hijos, hasta llegar a Giuseppe y, hoy en día, a su hija Marta, licenciada en enología por la escuela de Alba.
Los viñedos de la propiedad se encuentran en los cru más famosos de Barolo, como Brunate, Cannubi-San Lorenzo y Ravera, y la familia Rinaldi siempre ha tenido una relación bidireccional con sus viñedos y con el territorio, decidiendo preservar ambos, protegiéndolos y valorizándolos.
Giuseppe Rinaldi era un espíritu libre, considerado por muchos como uno de los últimos anarquistas de la bodega; llamado, por su fuerte espíritu crítico y su rigor, también con el nombre de «Citrico», Giuseppe cultivaba siete hectáreas de viñedos autóctonos, en terrenos caracterizados por un microclima y una exposición óptimos, según métodos puramente biológicos, sin el uso de productos químicos y herbicidas, sustituidos por azufre, cobre y abonos con estiércol bovino.
Su gestión nacía de un profundo vínculo con las tradiciones y la cultura campesina, transmitiendo así a sus hijas una producción centrada en un cuidado obsesivo de los viñedos y una elaboración rigurosa y atenta a cada mínimo detalle.
Los vinos de Giuseppe Rinaldi
La empresa de Giuseppe Rinaldi produce alrededor de 38 000 botellas al año, compuestas en un 60 % por Barolo y, en el 40 % restante, por vinos típicos piamonteses como Dolcetto d'Alba, Barbera d'Alba, Nebbiolo y Freisa.
La vinificación se realiza en cubas troncocónicas abiertas, el envejecimiento se lleva a cabo en grandes barricas de roble de Eslavonia, mientras que la fermentación se realiza con levaduras autóctonas a temperaturas espontáneas y con un uso racional de anhídrido sulfuroso.
Grandes vinos firmados por Giuseppe Rinaldi, un hombre que ha convertido su empresa en un símbolo de excelencia en Italia y más allá.