DO.T.E.
Do.t.e., o Down to Earth, es un proyecto que nace del deseo de Filippo Calabresi de buscar respuestas alternativas a la gestión contemporánea del vino; un paso atrás para dar dos pasos adelante, una vuelta a los orígenes agrícolas que defina con lucidez el presente e imagine con realismo el futuro.
Estamos en la Toscana, en Cortona, y entre las casi 40 hectáreas de la propiedad familiar, Filippo ha identificado sólo dos, en terrazas, de las que producir unas pocas, muy pocas botellas; son vinos que expresan espontáneamente su razón de ser, más allá de los protocolos y las normas de producción, aprovechando las piedras angulares que sustentan el proyecto: la salubridad, la ética y la vida cotidiana.
Filippo, bajo la etiqueta Do.t.e., produce tanto vinos tintos como blancos; ambos se elaboran con uvas cultivadas sin utilizar pesticidas sistémicos (fungicidas, herbicidas o insecticidas) y los vinos se tratan con total ausencia de productos químicos y enológicos, incluidos los sulfitos.
Los tintos se elaboran a partir de uvas cultivadas en un viñedo en terrazas de unas 2 hectáreas, plantado en 2002 en suelo arcilloso; los racimos se cosechan a mano, la fermentación es espontánea y, tras el trasiego, los vinos se envejecen brevemente en recipientes inertes, para producir vinos sabrosos y bebibles de inmediato, o más tiempo (24 meses) en madera y terracota, para conseguir resultados más austeros y razonados.
Los blancos, por su parte, proceden de un viñedo que data de 1991; también en este caso, la uva se vendimia a mano, el mosto se fermenta de forma espontánea y, tras el trasiego, el vino se decanta en damajuanas de cristal y/o barricas viejas, donde madura durante unos 18 meses antes de ser embotellado.
Cada botella Do.t.e. es el resultado de un proceso independiente, por lo que las diferencias deben considerarse desviaciones paralelas que van en la misma dirección, es decir, la deseada para este proyecto.
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