CHÂTEAU LA GURGUE

La historia del Château la Gurgue está estrechamente ligada a la del pueblo de Margaux, en el Burdeos francés. El primero fue el Sr. Peixotto, un acaudalado banquero portugués que se hizo cargo de la bodega en 1871. El segundo fue el Sr. Camille Lenoir, que durante sus años de propiedad aumentó el tamaño del Château añadiendo algunas parcelas junto a las del famoso Château Margaux.
Hoy en día, la responsable de la bodega es Claire Villars Lurton, una mujer que, añada tras añada, se esfuerza por contar la historia del terruño de Margaux. Claire fue iniciada en el viñedo por su abuelo, Jacques Merlaut, y desde muy joven llevó las riendas no sólo de la Gargue, sino también de otras importantes bodegas de Francia, como Château Ferrière y Château Domeyne, adquirido en 2006. Claire ha llevado a cabo un amplio trabajo de renovación en los distintos edificios de la bodega, y también en el viñedo se ha avanzado hacia un enfoque más sostenible. Hoy en día hay 10 hectáreas cultivadas, y la mitad de las parcelas están rodeadas de viñedos del Château Margaux; el terruño se caracteriza por un subsuelo compuesto por capas profundas y finas de grava, que permiten una excelente penetración del agua. Esto favorece el desarrollo de las raíces hacia abajo, y el resultado es una rica extracción de elementos en los racimos finales. Las viñas tienen una edad media de 30 años, y la distribución en el viñedo es de un 60% de Cabernet Sauvignon, seguido de un 35% de Merlot y un 5% de Petit Verdot. Se busca la madurez fenólica en el momento de la cosecha, con una buena extracción tánica, para obtener un vino con personalidad en la bodega. Aquí, las fermentaciones se realizan por separado para cada variedad, así como los afinamientos, que preceden a la fase final de mezcla, decisiva para lograr un vino coherente, armonioso y de calidad.

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