CERBAIONA

Corría el año 1977 cuando el antiguo piloto de Alitalia, Diego Molinari, junto con su esposa Nora, decidieron dar un importante cambio a sus vidas, trasladándose a Montalcino y comenzando a producir vino. En pocos años se ha hecho un hueco único no sólo en Montalcino, sino también en el panorama vinícola nacional e internacional.
Cerbaiona cuenta con un total de 13 hectáreas, de las cuales sólo algo más de tres están plantadas de vid, situadas en la parte oriental de Montalcino. Recientemente, Molinari decidió vender el negocio al estadounidense Gary Rieschel, que no es ajeno a las inversiones en el sector del vino. La ambición de los nuevos propietarios es involucrar en el proyecto a importantes socios locales, con un profundo conocimiento del territorio, para mantener los altos estándares de calidad que siempre han caracterizado la producción de Cerbaiona.
Las hileras de la empresa, plantadas entre 1978, 1983 y 2000, tienen aproximadamente 3.600 cepas por hectárea, pero se ha iniciado un plan de replantación progresiva para aumentar la densidad de las cepas y adoptar el sistema de conducción guyot. Los clones para las nuevas vides se seleccionaron directamente del vivero Guillaume. Evidentemente, se mantienen las características especiales del terruño, caracterizado por suelos ricos en margas y arenas, y un microclima especialmente favorable al cultivo de la vid.
Pasando a la bodega, se siguen unas reglas sencillas y esenciales, pero al mismo tiempo se respetan de forma estricta y cuidadosa. La fermentación alcohólica es siempre espontánea, por lo que la realizan exclusivamente las levaduras autóctonas. El bombeo y el "tapón sumergido" son las prácticas que se llevan a cabo durante la fermentación, que implica un mínimo de remontados. A continuación, el envejecimiento se lleva a cabo en grandes barricas de roble de Eslavonia, y puede durar hasta más de treinta meses, dependiendo del tipo de vino que se vaya a elaborar.
Actualmente, dirigida por Matthew Fioretti y Maurizio Bovini, Cerbaiona vende entre 10.000 y 15.000 botellas de Brunello di Montalcino al año, y entre 3.000 y 5.000 de Rosso di Montalcino. Vinos, los de Cerbaiona, que a pesar de lo relativamente reducido de su número, son capaces de ofrecer el más alto estándar de calidad que las tierras de Ilcinesi pueden ofrecer. Excelentes vinos.
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