CASALE DEL GIGLIO

Casale del Giglio es una bodega muy importante en el Agro Pontino, al sur de Roma, y durante años ha representado todo el potencial de los vinos no sólo de la zona de Latina, sino de todo el Lacio. Un lugar que, a diferencia de muchas otras zonas que se han hecho famosas gracias a una empresa capaz de potenciarlas, aún estaba virgen cuando en 1967 Dino Santarelli comenzó a imaginar una bodega moderna y eficiente. Un sueño que se hizo realidad gracias también a la extraordinaria contribución del hijo de Dino, Antonio, que empezó a seguir activamente la empresa sobre todo a partir de mediados de los años 80. Un proyecto que ha demostrado hasta qué punto el compromiso del hombre es capaz de afectar a la creación de un gran vino. Desde la experimentación en el viñedo hasta el embotellado, Casale del Giglio ha conseguido "exportar" el Lacio gracias a variedades de uva muy distantes en cuanto a su origen, pero que siempre se declinan con un estilo especialmente reconocible y de gran clase. Desde el Viognier hasta el Shiraz, desde el famoso Petit Verdot hasta el Petit Manseng, no hay vino que no merezca la pena probar.
Además de Antonio Santarelli, los nombres que han contribuido a la grandeza de Casale del Giglio son los de Attilio Scienza -del Instituto de Cultivos Arbóreos de la Universidad de Milán-, Angelo Costacurta -del Istituto Sperimentale per la Viticoltura di Conegliano-, Fulvio Mattivi -del Istituto Agrario Provinciale San Michele all'Adige- y Paolo Tiefenthaler, este último el enólogo histórico de la bodega, que aún hoy encontramos supervisando escrupulosamente cada etapa de la producción en la bodega.
Siguiendo una filosofía según la cual "el desarrollo futuro de la viticultura italiana no sólo pasa por la consolidación de la imagen de las zonas de gran tradición, sino también por la consecución, mediante elecciones vitícolas y enológicas adecuadas, de producciones de alto nivel, caracterizadas por una correcta relación calidad-precio, en territorios aún poco conocidos desde el punto de vista de su potencial de calidad vitícola y enológica", la empresa posee actualmente unas 160 hectáreas de viñedo, que se traducen en una veintena de etiquetas diferentes. Vinos de absoluta fascinación, que hay que descubrir uno a uno, apreciando cada mínima peculiaridad.
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