CASA RUELAS

El maestro sotolero Carlos Aragón Herrera, en su finca Casa Ruelas, en Aldama, Chihuahua, crea sotoles tradicionales, y otros licores únicos, como el Gintol ""Seis14"". Como la mayoría de la gente sabe, el sotol es una bebida espirituosa elaborada a partir de una planta, Dasylirion, también conocida como Cuchara del Desierto, que crece en las zonas silvestres del norte de México y el oeste de Texas. A pesar de su reciente aumento de popularidad, el Sotol no es nada nuevo, ya que se produjo y refinó durante siglos hasta que su existencia se vio amenazada durante los años de la Ley Seca. El gobierno mexicano reprimió su producción en aquellos años, destruyendo las destilerías y encarcelando a sus propietarios, pero afortunadamente la producción del aguardiente se reanudó y el producto ha sobrevivido hasta hoy. Carlos Aragón Herrera produce un Sotol artesanal de Dasylirion Texanum, un subtipo de Dasylirion endémico de la zona fronteriza con Estados Unidos. Las piñas silvestres se recogen, se cuecen en el antiguo horno de tierra de Casa Ruelas, se muelen mecánicamente y se fermentan en barricas de madera abiertas; después se destilan con un alambique de cobre de estilo árabe. El resultado es un aguardiente limpio y transparente, con notas herbáceas, toques de tierra húmeda y madera nueva en nariz; en boca, sin embargo, es dulce, con toques de hierba recién cortada y minerales, y una excelente persistencia. Como ya se mencionó, en la gama de productos de Casa Ruelas también se encuentra el Gintol ""Seis14"", una ginebra innovadora, o tal vez ni siquiera una ginebra, un sotol producido a partir de los botánicos típicos de la ginebra; con esto, el maestro sotolero Carlos Aragón Herrera, quiso rendir homenaje a la ginebra muy europea con un producto innovador y, al mismo tiempo, mexicano hasta la médula.

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