CANTRINA

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Cantrina toma su nombre de un característico pueblo del municipio de Bedizzole, en la zona de Valtènesi, en el interior de Brescia del lago de Garda. La empresa es pequeña, con unas 8 hectáreas de terreno en una zona de origen morrena, de gestión familiar y fundada por Cristina Inganni y Diego Lavo. Las primeras botellas datan de 1999. Cristina y Diego consideran su trabajo en la viña y en la bodega "un ejercicio libre de estilo", sin prejuicios ni condicionamientos, en nombre de la creatividad, pero respetando plenamente las peculiaridades del territorio. Las viñas crecen en suelos de textura media, con tendencia a la arcilla, moldeados por los movimientos milenarios del río y los glaciares. La producción de Cantrina es variada: desde el típico Valtènesi, elaborado con groppello gentile y groppello di mocasina, variedades típicas de Brescia, versátil y con matices afrutados que se vuelven picantes a medida que evoluciona, hasta el Cantrina Nepomuceno Benaco Bresciano IGT, un tinto de fuerte personalidad elaborado con uvas merlot, rebo y marzemino, perfecto para acompañar platos de carne de larga cocción y quesos maduros. Otros vinos producidos son el blanco Rinè, una mezcla de Riesling, Chardonnay y cruce de Manzoni, que es fresco, mineral y persistente, perfecto con el pescado del lago; el Zerdì, elaborado a partir de Rebo puro (una variedad de uva obtenida mediante el cruce de Merlot y Teroldego) y el agradable Rosanoire, un Pinot Noir rosado con tentadores toques de fruta y flores, perfecto para toda la comida. Único en su género es el Sole di Dario, producido sólo en las mejores añadas, un vino blanco de pasas elaborado con Sauvignon, Semillon y Riesling, de gran complejidad y estructura, dulce pero nunca empalagoso: con su persistencia puede ser un delicioso acompañante de quesos azules o al final de una comida con frutos secos o chocolate negro con alto porcentaje de cacao.



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