BOFFALORA

Fundada en 2002, con algo más de 2 hectáreas de viñedos, Azienda Agricola Boffalora está situada en el municipio de Castione Andevenno, en la provincia de Sondrio, en la zona de producción de vino Valtellina Superiore DOCG. El nombre de "Boffalora" recuerda el soplo de los vientos de la Valtellina Breva y Tivano: durante el día, la Breva sopla desde el lago de Como, mientras que por la noche el Tivano lo hace en sentido contrario. Una parte de los viñedos cultivados por el propietario de la empresa, Giuseppe Guglielmo, son centenarios, plantados con "piede franco" y formados con hileras perpendiculares al valle, mientras que otra parte de los viñedos tiene hileras de "girappoggio", paralelas al valle. A lo largo de los años, también se han adquirido terrenos en el municipio de Castione Andevenno y en el límite de la zona de Sassella, donde los viñedos de la bodega Boffalora se encuentran entre las rocas a una altura de unos 700 metros sobre el nivel del mar, entre empinadas terrazas. La filosofía con la que la empresa Boffalora gestiona los viñedos hace que se practique una viticultura no intensiva, se limiten los tratamientos y se dejen las hileras cubiertas de hierba, secándose el sotobosque sólo una vez al año. Los viñedos de la empresa Boffalora conviven con diferentes hábitats naturales y diversos ecosistemas, como el bosque, lo que favorece un desarrollo equilibrado de los procesos vitales. La bodega, que se comparte con Siro Buzzetti, de la bodega Terrazzi Alti -otro productor de la zona-, tiene dos niveles: la planta superior se utiliza para la vinificación, mientras que el nivel inferior, completamente subterráneo, se utiliza para el envejecimiento del vino en madera. Entre los vinos más representativos de Boffalora se encuentran el Valtellina Superiore DOCG "Pietrisco" y el "Runco de Onego", ambos elaborados con uva Nebbiolo pura. El "Pietrisco" es el resultado de la primera vinificación en 2009 y es un vino que fermenta espontáneamente con levaduras autóctonas y madura en madera, mientras que el Sforzato di Valtellina DOCG "Runco de Onego" se produce en muy pocas botellas y se elabora a partir de uva seca.
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