BARONE RICASOLI

Historia, tradición y prestigio: estas son las palabras que podrían resumir la evolución de la empresa Barone Ricasoli, que, según la prestigiosa revista estadounidense "Family Business", una publicación que analiza las empresas familiares, es una de las bodegas más antiguas del mundo, sin duda la primera del panorama vinícola italiano. De hecho, el nombre de Ricasoli está vinculado al mundo de la viticultura desde 1141, año en que el castillo de Brolio, situado en Gaiole in Chianti, pasó a ser propiedad de la familia. Con el paso de los siglos, hay constancia de exportaciones a Holanda e Inglaterra ya a principios del siglo XVII, mientras que a principios del siglo XX las botellas comenzaron a viajar a China, Sudáfrica, Costa Rica y el África británica. La historia de la bodega está indisolublemente ligada a una persona en particular, el creador de uno de los productos más exitosos de la Toscana actual, el Chianti: el barón Bettino Ricasoli, que alrededor de 1830 comenzó a experimentar con un vino que, en su mente, tenía que ser capaz de enfrentarse a sus grandes primos franceses. Tras unos 30 años de intentos, Bettino identificó la fórmula "mágica" que dio vida al Chianti, destacando el papel fundamental de la uva Sangiovese combinada con otras uvas tintas autóctonas, como la Canaiolo y la Malvasía. En la actualidad, la empresa, dirigida por Francesco Ricasoli, bisnieto de Bettino, es la más grande del terruño del Chianti Classico, con unas 1.200 hectáreas de propiedad, 235 de las cuales están cultivadas con diferentes tipos de vides, tanto autóctonas como internacionales. La producción anual ronda los 2 millones de botellas, en las que el Sangiovese desempeña un papel fundamental en casi todas las etiquetas, a veces flanqueado por Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Cabernet Franc y Merlot, para crear productos únicos y con identidad propia que representan la historia del verdadero vino italiano de calidad en todo el mundo.
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