CASCINA RABAGLIO

Zona geográfica histórica de la región del Piamonte, las Langhe se encuentran a caballo entre las provincias de Asti y Cuneo. Limitando con otras dos zonas geográficas igualmente famosas -Roero y Monferrato-, la zona de las Langhe está incluida en la lista de "Patrimonios de la Humanidad" elaborada por la Unesco, pero sobre todo es un referente indiscutible de la excelencia vinícola italiana. Barolo, Barbaresco, Dolcetto, Nebbiolo, Barbera y Freisa, así como Chardonnay y Arneis: es de las Langhe de donde proceden algunos de los mejores vinos que podemos encontrar en el panorama vinícola italiano.
Con sede en la Langa de Treiso, Filippo Rigo es un productor prometedor, aunque todavía joven y destinado a un crecimiento seguro en los próximos años. De ser enólogo de varias bodegas de la zona de Alba a fundador de Ai Rabaj -nombre que recuerda el de la pequeña bodega que regentaba su abuelo en la aldea de Rabaj, a las afueras de Alba- el paso puede parecer corto. Y sin embargo, teniendo en cuenta que tuvieron que pasar siete años para que Filippo decidiera presentarse oficialmente en el mercado con los vinos de la añada 2012, es comprensible que el trabajo del propio Filippo no haya estado exento de un trabajo meditado, hecho de experimentación y finalmente de elecciones con consecuencias para la identidad de los vinos, en cualquier caso libre de prejuicios y lejos del conformismo miope ligado a las tendencias o modas del momento.
Motivado por sus propios conocimientos y la experiencia adquirida en el campo a lo largo de los años, desafiado continuamente por su irrefrenable curiosidad, Filippo propone vinos limpios, accesibles en estilo y precio, algunos de ellos ya excelentemente enfocados, fruto de una agricultura ecosostenible que a través de expedientes incluso refinados pretende preservar el equilibrio de la flora, pero también de la fauna del viñedo. Una empresa a la que hay que seguir con los años, con la certeza de que ya ofrece muchas ideas interesantes para una visita.

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