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Basilisco

No hay muchas bodegas en el panorama lucano que consigan expresar una continuidad cualitativa como la de Basilisco. Desde hace casi 30 años, Basilisco produce vinos de gran definición territorial, contemporáneos sin seguir las modas del momento, modernos sin tener que perseguir nunca este o aquel estilo.
Nos encontramos en Basilicata, más concretamente en las laderas del Monte Buitre, un volcán extinto que, sin embargo, gracias a las coladas de lava que a lo largo de los siglos han dado forma a este fascinante territorio, sigue influyendo en los cultivos que lo rodean. Aquí el Aglianico ha encontrado un lugar ideal donde puede expresarse de la mejor manera, y hoy más que nunca podemos hablar del Vulture como uno de los grandes territorios del vino tinto italiano.
En este contexto, Basilisco, propiedad de la célebre bodega irpina "Feudi di San Gregorio", produce año tras año vinos cada vez más exitosos, perfectos embajadores no sólo de la ciudad de Barile sino de toda la denominación a la que pertenecen. Las más de 25 hectáreas de viñedo en propiedad, a las que se suman otras dos en alquiler, bajo la atenta dirección de Viviana Malafarina se conducen de acuerdo con las normas de la agricultura ecológica, y cuentan con cepas que pueden alcanzar los ochenta años de edad.
Entre las filas, en el último período, se ha hecho hincapié en la investigación y el estudio de las características de las distintas parcelas de viñedo, con el fin de crear un verdadero crus a partir de las viñas individuales. En la bodega, en un escenario caracterizado por una miríada de túneles y cuevas excavadas en la toba, la firma enológica es la de Denis Dubourdieu, cuyas indicaciones van encaminadas a seguir un camino y una filosofía muy claros y precisos: producir vinos que reflejen al máximo la riqueza y la complejidad del territorio del Buitre.
Desde "Basilisk" hasta "Theodosius", pasando por "Sophia", son etiquetas que salen de la bodega Barile, capaces de transmitir mejor que ninguna otra la esencia de un territorio que no tiene rival en materia de vinos.