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Philippe Pacalet

Philippe Pacalet es un artesano del vino. Se define como un explorador de terruños. La singularidad de su trabajo como viticultor radica en la elaboración de vinos basados en el uso simultáneo de técnicas ancestrales y modernas, una mezcla de saber hacer y pasión. Es un viticultor no intervencionista: tiene un cuidado infinito en la elaboración de sus vinos, tratando siempre de aplicar el menor número posible de remedios artificiales": traduciendo y resumiendo, esto es lo que se encuentra en la página de inicio del sitio web de la empresa, una introducción que mejor que cualquier otra descripción elaborada nos lleva al descubrimiento de lo que es el Domaine Philippe Pacalet.
Nacido y criado en el mundo del vino, Philippe Pacalet puede presumir de tener antepasados activos en el sector vitivinícola desde 1780. Sin interrumpir esta antigua tradición, tras completar estudios científicos de enología y haber estudiado también el campo de las levaduras autóctonas, trabajó durante más de diez años en una empresa de la Côte de Nuits, donde pudo trabajar codo con codo con profesionales formados, adquiriendo así importantes conocimientos y habilidades.
Después, en 2001, Philippe decidió poner en práctica sus conocimientos y su saber hacer instalándose en Beaune y creando la bodega borgoñona del mismo nombre, que actualmente cuenta con una superficie total de viñedos de diez hectáreas. En el viñedo se siguen las normas de la agricultura ecológica y las cepas de pinot noir y chardonnay se crían y cultivan con el máximo respeto al medio ambiente, la naturaleza, el ecosistema y la biodiversidad.
En la bodega, la elaboración es tradicional y la fermentación se realiza únicamente con levaduras autóctonas, sin añadir sulfitos. Para resaltar el carácter del terruño y de la estación, las intervenciones artificiales se reducen al mínimo y no se filtra ni se clarifica el vino. De Pommard a Gevrey-Chambertin, pasando por Chablis, Chambolle-Musigny, Chassagne-Montrachet, Meursault y Nuits-Saint-Georges, son vinos producidos por Domaine Pacalet que hablan el lenguaje de la mayor excelencia enológica de Borgoña.

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