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Tournon

País en continua expansión en el campo de la viticultura, Australia tiene el mérito de contar con muchos viticultores jóvenes y apasionados que están llevando la viticultura a niveles cada vez más altos. En cuanto a un poco de historia en esta gran nación, debemos recordar que la viticultura fue introducida aquí por los pioneros británicos que llegaron al país a principios del siglo XIX. Las condiciones climáticas de Australia son muy variadas, pero la mayoría de las regiones padecen un clima cálido, a veces tórrido. El calor, a menudo insoportable, influye en la agricultura y en el estilo de los vinos. Por ello, las zonas más frías, como la de Victoria, están ganando cada vez más atención e importancia. Fue aquí, en 2009, donde Michel Chapoutier adquirió dos viñedos -Shay's Flat Estate y Landsborought Valley Estate en la denominación de origen Pirineos- y luego añadió una tercera compra, la parcela Lady's Lane en Heathcote: este fue el comienzo de la bodega Tournon. Michel Chapoutier no es un nombre cualquiera en el mundo del vino: se trata de un viticultor legendario del Valle del Ródano francés, pionero de la selección de parcelas y de la agricultura ecológica. Michel interpreta sus vinos australianos con la misma pasión y dedicación que dedica a sus históricos viñedos de Hermitage. El nombre elegido para su nueva aventura vinícola, "Tournon", es de hecho un homenaje a la ciudad de Tournon, situada al otro lado del Ródano, frente a Tain-Ermitage. Todos los vinos producidos por Micheal -hoy en día hay tres etiquetas, "Mathilda", "Shay's Flat" y "Lady's Lane"- proceden de uvas shiraz cultivadas en el estado de Victoria, pero pertenecen a diferentes denominaciones, cada una con sus propias particularidades. Botellas que vienen de una mano excepcional, sólo hay que tener en cuenta que, hace tan sólo unos años, en 2015, nada menos que 9 de los vinos de autor de Micheal fueron premiados con una puntuación de 100/100 por el gran crítico internacional Robert Parker.