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Cascina Pugnane

"En el corazón de las Langhe, entre Barolo y Monforte, se encuentra la finca Cascina Pugnane, propiedad de los hermanos Ghisolfi. Nos encontramos en Castiglione Falletto, en el centro de la zona de producción de Barolo, justo en la colina que da nombre a la finca, un terruño identificado como uno de los cru más importantes en los mapas de toponimia elaborados por Ratti. No sólo eso, sino que incluso desde la época romana la colina de Pugnane ha sido tenida en especial estima por su posición particularmente favorable desde el punto de vista geográfico.
Los dos hermanos, Ivo y Renzo, empezaron a renovar la antigua bodega de su abuelo en 2005, dando vida a una nueva realidad que puede presumir de tener viñedos que cubren una superficie de unas 4,5 hectáreas. La familia Ghisolfi siempre se ha dedicado a la producción de vino, hasta el punto de que varios documentos atestiguan la presencia de la familia en estas zonas desde el siglo XVII.
En las hileras sólo se cultivan dos variedades autóctonas de uva tinta, Dolcetto y Nebbiolo; todas las actividades de plantación, tratamiento y gestión operativa se realizan teniendo en cuenta el bajo impacto medioambiental, manteniendo la cantidad de botellas producidas en un nivel bajo, para dar prioridad a la calidad.
Cascina Pugnane produce actualmente tres etiquetas, concretamente un Dolcetto d'Alba y dos vinos de Barolo, el "Pugnane" y el Bussia, la joya de la corona de toda la gama. La producción anual es de unas 5.000 botellas, repartidas así: 2.500 de Dolcetto y 2.500 de Barolo. Se trata de una verdadera producción de nicho, en la que los vinos cuentan la historia de una familia que siempre ha cuidado sus viñas con amor, pasión y devoción.
Un comienzo sin duda interesante, que augura un buen futuro, con la esperanza para Ivo y Renzo de que la producción aumente, quizás incluso con alguna otra etiqueta representativa de esas Langhe piamontesas ahora conocidas por todos los aficionados del mundo.
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