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Castello dei Rampolla

Toscana Rosso IGT “D’Alceo” 2012 - Castello dei Rampolla

126,30 €

Agotado

  • Cosecha: 2012

  • Denominación: Toscana IGT

  • Variedad de vid: cabernet sauvignon 85%, petit verdot 15%

  • Alcohol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideal: 2017/2026

  • Temperatura de servicio: 18/20 °C

  • Momento para degustarlo: Cena formal

  • Juicio de Tannico: 99pt

  • Tipo: Tinto

  • Combinaciones: Carne de caza, Quesos curados, Segundos platos de carne roja

Premios año de cosecha actual

  • Bibenda 5 Grappoli
  • AIS 4 Viti
  • Wine Spectator 97
  • Wine Enthusiast 95
  • Antonio Galloni 94
  • James Suckling 94
  • Robert Parker 91
  • Espresso Vini da Conservare

Notas de cata

Tiene un hermoso y denso color rojo rubí con poca transparencia. En nariz se abren paso notas de fruta madura, sobre todo de fresa y mora, antes de dar paso a sensaciones de regaliz, especias dulces y tierra húmeda. En boca es amplio, suave, con una estructura fina y equilibrada. Se cierra con un largo final.

Combinaciones

Es un vino con una estructura notable, que por lo tanto requiere un maridaje con platos que puedan expresarlo en su máxima expresión. Excelente para acompañar carnes de caza y rojas, también debe probarse con quesos maduros. Perfecto con un suculento filete de chianina.

Toscana Rosso IGT “D’Alceo” 2012 - Castello dei Rampolla: POR QUÉ NOS GUSTA

¿Qué hace que el vino sea perfecto? Exposición, terruño y variedad de uva: estos son los ingredientes de la receta que puede crear emociones inolvidables en la copa. Y quién sabe si Alceo, en los años 70, cuando plantó la primera cepa de cabernet sauvignon, habría imaginado alguna vez que, en 1996, de una mezcla en la que se añadió un pequeño porcentaje de petit verdot a esta cepa, nacería "D'Alceo", el primer vino biodinámico de Castello dei Rampolla. Un néctar fuertemente territorial, intenso y envolvente, en el que los aromas afrutados se mezclan con interesantes matices especiados. Las uvas se vinifican en cubas de cemento, luego se envejecen primero durante 12-15 meses en toneles y barricas de diferentes capacidades, y luego directamente en la botella durante otros 18-24 meses. Se dice que la verdadera perfección debe tener algunos vicios, pero en este Toscana Rosso IGT no hay ninguno.

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