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Orsolani

Desde hace más de 120 años, y exactamente desde 1894, la familia Orsolani, con la bodega homónima situada en el territorio histórico del Canavese, lleva adelante el proyecto de protección y valorización de la vid Erbaluce di Caluso. En concreto, nos encontramos en San Giorgio Canavese, en la provincia de Turín, y es aquí donde se reúnen las actuales diecinueve hectáreas de viñedo de las que dispone la bodega Orsolani. En un contexto en el que el cultivo de la vid se remonta incluso a la época romana, son las suaves colinas con suelos ricos en minerales y arena, y el clima especialmente suave, los que favorecen el cultivo de la uva.
Entre las filas, la filosofía que sigue la bodega Orsolani es la de garantizar el máximo nivel de calidad de la fruta, respetando al máximo el medio ambiente y el ecosistema: las plantas se someten a una intervención lo menos invasiva posible, sólo se utilizan abonos orgánicos de bajo impacto ambiental y el uso de tractores se reduce al mínimo. En la bodega, encontramos el mismo método racional aplicado en el viñedo, de modo que se excluye cualquier tipo de sustancia química, y toda la energía utilizada procede de un sistema fotovoltaico que hace que la empresa sea casi autosuficiente.
Trabajando casi exclusivamente con uvas erbaluce, la bodega Orsolani produce unas 150.000 botellas al año. Vinos que ofrecen la que probablemente sea en este momento la mejor interpretación de la cepa Erbaluce di Caluso, que se propone en todas las versiones posibles. Desde el vino blanco seco "La Rustia" hasta el Erbaluce di Caluso Passito "Sulè", pasando por los dos vinos espumosos del Método Clásico "Cuvée Tradizione" y "Cuvée Tradizione Gran Riserva": etiquetas, las que hacen referencia al nombre "Orsolani", caracterizadas por perfumes amplios y maduros, sabores frescos y aromáticos, y por un carácter persistente y material. Vinos que se producen en el caserío de San Giorgio Canavese, que desde hace años es sinónimo indiscutible del mejor Erbaluce di Caluso.

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