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Carlo Noro

La granja biodinámica Carlo Noro cultiva sus viñedos en el municipio de Piglio, en la provincia de Frosinone, a unos 400 metros de altitud sobre los famosos suelos volcánicos de arena roja y arcilla que dan origen al mejor Cesanese del Piglio. Esta lengua de tierra, que se levanta en la rama del monte Scalambra, que forma parte de los montes Erici, se encuentra entre dos valles, el del río Sacco y el del Aniene, también conocido como Teverone, que marca la frontera natural con los Abruzos. La empresa familiar es famosa gracias a las hazañas de Carlo, el referente de la biodinámica en Italia. Hace 35 años se trasladó a Labico y comenzó su aventura con la biodinámica. Hoy, además del huerto, la granja Carlo Noro ofrece asesoramiento y cursos de agricultura biodinámica a través de su asociación cultural "Professione Biodinamica", Michele Lorenzetti, biólogo y enólogo, participa también en la producción de los tres vinos Cesanese del Piglio DOCG - "Collefurno", "Oncia Rosso", "Foretano"- y del Passerina del Frusinate IGT "Costafredda" de la bodega dirigida por los hijos de Carlo Noro: Simone y Valerio. El proyecto vitivinícola se inició en 2010 y consta de 3 hectáreas de antiguas cepas de Cesanese di Affile, Passerina del Frusinate y Malvasía. La cría de las vides y el cuidado de los viñedos se apoyan, por supuesto, en la más celosa práctica biodinámica -con certificación Demeter-, utilizan estiércol de cuerno y sílice de cuerno, así como otras infusiones y preparados atomizados, incluso el estiércol se selecciona sólo de vacas conducidas a los pastos a las que no se les han cortado los cuernos y que se alimentan de una amplia gama de hierbas silvestres, las mismas que pueblan más o menos las hileras de vides. Los rendimientos están muy por debajo de los permitidos por la normativa, alrededor de 50 quintales por hectárea. En la bodega, bajo la supervisión de Michele Lorenzetti, las uvas son acompañadas en su camino a convertirse en vino sin ninguna adición o corrección en ninguna etapa de la fermentación o maduración.