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Weingut Ansgar Clüsserath

El Weingut Clüsserath alemán fue fundado en 1670 y desde entonces lo dirige la familia Clüsserath. La experiencia acumulada se ha transmitido de generación en generación hasta llegar a la actualidad, hasta Eva Clüsserath, hija de Ansgar -que da nombre a la empresa- y Elsbeth. Weingut Clüsserath se encuentra en el corazón del Mosela central, cerca de uno de los viñedos más famosos de la región, "Aphoteke", que tiene el privilegio de dirigir. Aquí, la pizarra es el marcador de estos Rieslings legendarios, "schiefer" en alemán, una palabra que suele aparecer en las etiquetas. Eva tiene el privilegio de dirigir esta bodega y gestionar sus 6 hectáreas de viñedos centenarios con la ayuda de su familia, en particular de su marido Philipp Wittmann, un viticultor renano -de Westhofen, concretamente- con un punto de vista diferente al de un viticultor del Mosela como los Clüsserath. Las cuvées de Riesling de los últimos años han tomado la firma de la nueva generación, Eva cuida las hermosas -y empinadas- viñas alrededor de la zona de Trittenheim exclusivamente a mano y el vino parece ser un reflejo de esta armonía, a pesar de las experiencias de la joven viticultora tanto en Pfalz como en Rheinhessen los vinos parecen parecerse a los Rieslings del Saar, rectos y tensos. En la bodega, la mano de Eva es paciente, los vinos se miman y se dejan fermentar de forma espontánea durante el tiempo necesario; tras una primera fase de contacto con los hollejos y prensado, los mostos se decantan en "mosel fuders" -las barricas de 1000l típicas de la región- hasta que han reposado sobre las lías el tiempo necesario para que el vino madure, y a continuación se embotellan con cantidades mínimas de sulfitos. Esta forma tan lenta y natural de elaboración del vino es el verdadero patrimonio cultural del Mosela, que Eva Clüsserath ha redescubierto para su finca familiar. El increíble potencial de envejecimiento resultante contribuye a garantizar que los vinos de Clüsserat sigan evolucionando y destilando vitalidad.