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Tenute Sella

"Tenute Sella" es una bodega de renombre en el Alto Piamonte, cuya historia se remonta al siglo XVII. Fue, para ser exactos, en 1671, el año en que Comino Sella compró su primer viñedo en Lessona -ya entonces un territorio muy adecuado para la producción de vinos tintos finos- con la intención de diversificar sus inversiones, por entonces dirigidas principalmente al negocio textil. A finales del siglo XIX, la familia decidió ampliar la finca, comprando viñedos también en la zona de Bramaterra y participando luego activamente en el camino hacia la obtención de la DOC Lessona y Bramaterra, establecida en la década de 1970.
Hoy en día Tenute Sella representa una referencia absoluta para ambos territorios, produciendo vinos de alta calidad, verdaderos abanderados de la zona. Con una superficie de viñedo de casi veinte hectáreas, las hileras de vides se gestionan de forma convencional, pero al mismo tiempo con el máximo respeto por el medio ambiente, la naturaleza y el ecosistema. En suelos caracterizados por la presencia masiva de arena y minerales, capaces de drenar gran cantidad de agua, las raíces de las plantas se adentran en el suelo en busca de más humedad, y las cepas de Nebbiolo, en primer lugar, pero también las de Vespolina, Croatina y Erbaluce, típicas de la zona de Biella, son capaces de dar uvas francas, apreciadas, concentradas y ricas. Racimos que en la bodega se interpretan y se potencian exaltando todos los matices que la estación y el territorio fueron capaces de expresar en la fruta. Siguiendo un estilo de elaboración estrechamente ligado al clasicismo y a las tradiciones locales, el resultado son vinos naturales, sin forzamientos enológicos.
Las tecnologías más modernas sólo se utilizan para subrayar las peculiaridades del terruño. El resultado de todo ello son vinos como "Omaggio a Quintino Sella", "San Sebastiano allo Zoppo", "I Porfidi", "Casteltorto", "Orbello", "Majoli", "Doranda", "Piandoro" y "Clementina". Etiquetas que, empezando por el Nebbiolo y continuando por todos los demás, expresan refinamiento, elegancia y delicadeza, junto con toda la tipicidad de las tierras de Bramaterra y Lessona.

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