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Scuola Mocajo

La Scuola Mocajo se fundó en 1942; situada en las suaves colinas toscanas, cerca de la costa etrusca y con el nombre de Riccardo Perucchetti, se fundó con el objetivo de cuidar a los hijos de los aparceros que trabajaban en la finca: abandonada a su suerte durante muchos años, hoy, gracias a un minucioso proyecto de restauración iniciado en 2014, ha vuelto a la vida y está lista para escribir una nueva historia. El proyecto se inició con el objetivo de producir un excelente vino toscano ecológico a partir de una selección de tres variedades de uva blanca: vermentino, viognier y petit manseng. Producir vino blanco en una zona conocida sobre todo por sus tintos podría parecer una elección contracultural, pero en realidad, esta decisión es el resultado de una cuidadosa evaluación de las especificidades del terreno y el clima de la zona, con la intención precisa de continuar el legado dejado por los etruscos primero, y por los romanos después. Hoy en día, las vides se extienden a lo largo de la antigua Escuela de la Finca; de hecho, mientras crecían los pequeños sarmientos, nos dedicamos a la reestructuración de la Escuela, restaurando su antiguo esplendor y manteniendo los elementos históricos del edificio, como la estructura original, la antigua escalera de piedra que llevaba a los alumnos a clase, las ventanas y el árbol que se encuentra junto a ella. Abiertos a la innovación, para la producción ecológica se utilizan criterios de máxima selectividad, sin olvidar la experimentación de nuevas tendencias en la elaboración de vinos. Además, se realizan pruebas químicas y físicas periódicas en las uvas para determinar el mejor momento para la cosecha; sólo cuando las condiciones son óptimas se cosechan las uvas a mano, como en el pasado, con el fin de seleccionar los mejores racimos para la producción de vino. Actualmente, en la finca de la Escuela de Mocajo, cobran vida cuatro vinos diferentes, "Sette", "Soffio", "Saputo" y "Stello": muchas eses, cada una con un significado diferente, que encierran el conocimiento, la sinceridad, el sacrificio y la ligereza inherentes al proyecto original.