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Riofavara

Nos encontramos en el Val di Noto, en el sureste de Sicilia, en el corazón de la zona de producción del Nero d'Avola: aquí se encuentra la bodega Riofavara, fundada en 1920 y activa en el sector desde hace casi un siglo. Desde 1994 procesa sus propias uvas, con las que produce vinos que comercializa con su propia marca.
Siempre de carácter familiar, la bodega Riofavara cuenta en la actualidad con una extensión total de viñedo de unas 16 hectáreas, repartidas en seis parcelas diferentes situadas en algunas de las zonas más idóneas del territorio. Todo nace de una gran pasión y una profunda dedicación, que, combinadas con años de experiencia y un importante bagaje de conocimientos y habilidades, dan lugar a vinos sencillamente excelentes.
Entre las hileras de vides, el planteamiento sigue las reglas de la agricultura natural y ecológica, según las cuales, en nombre del máximo respeto por el medio ambiente, el ecosistema y la biodiversidad, cada elección agronómica tiene como objetivo mantener el equilibrio de cada planta individual, con el fin de cosechar uvas puras, apreciadas y concentradas en cada mínimo matiz organoléptico. Cultivando exclusivamente variedades de uva autóctonas como nero d'Avola, inzolia, grecanico y moscato bianco, junto a las menos comunes regano, muscatedda, nzolia surra, pignatieddu y niururuossu, todas las uvas que llegan a la bodega son procesadas e interpretadas sin alejarse nunca del objetivo principal, que es contar a la copa todo lo que la estación y el territorio han sabido expresar en el fruto. Utilizando las más modernas tecnologías enológicas, el prensado es suave y la fermentación se realiza únicamente con levaduras autóctonas, las temperaturas están siempre controladas y el filtrado es ligero, o nulo en el caso de los vinos tintos. El resultado de todo esto son etiquetas que llevan los nombres de "Sciavé", "Spaccaforno", "Marzaiolo", "Mizzica", "San Basilio" y "Notissimo". Desde el Nero d'Avola hasta el Moscato di Noto, pasando por los blancos para llegar al Spumante Metodo Classico, todos vinos que hablan el lenguaje de la mejor enología de la Gran Isla.