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J. H. Quenardel

La bodega J.H. Quenardel es una Maison Récoltant Manipulant, un productor de Champagne estrictamente familiar. Fue fundada en 1906 en Ludes, un pequeño municipio de la región francesa del Marne, entre Reims y Bouzy, por Henry Quenardel, que siempre quiso embotellar y producir con su propia marca las uvas cultivadas en la finca familiar. En 1930 se unió a Henry su hijo Jean, y desde entonces, añada tras añada, el prestigio de la bodega ha aumentado, atrayendo la atención de un número cada vez mayor de consumidores. En la actualidad, la bodega ocupa unas 18 hectáreas y produce unas 100.000 botellas al año. La bodega está dirigida por Henry Quenardel, hijo de Jean, junto con su hijo, Jean-Charles, con la ayuda de su sobrino Alexandre. Los dos primeros se encargan de la producción, prestando la máxima atención al terruño de Ludes en el viñedo, cultivando chardonnay, pinot noir y pinot meunier y elaborando el vino con métodos tradicionales; Alexandre, por su parte, que ha vivido en Italia durante algún tiempo, se encarga de desarrollar la red comercial. Una familia unida en torno al mundo del vino, a pesar de que las ofertas de compra a precios muy elevados -basta pensar que una hectárea de tierra en Champagne se valora ahora en unos dos millones de euros...- llegan casi a diario, con el objetivo de expandirse en mercados estratégicos como el italiano, apostando por la combinación de calidad y artesanía comunicada en clave moderna, incluso a través de envases cada vez más atractivos. Son siete las etiquetas en las que se centra la producción: entre ellas la "Cuvée Prestige", el "Blason Vert", el Blanc de Blancs y finalmente el Brut Rèserve. Elegantes botellas nacidas de bajos rendimientos, gran entusiasmo y una clara visión de futuro, fruto del duro trabajo que, día tras día, ha llevado a la familia Quenardel a pisar estas tierras durante cuatro generaciones.