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Château d'Arlay

El Château d'Arlay es un domaine familiar clasificado como "Monument Historique", abierto al público en verano, que por vocación y tradición produce vinos de larga crianza en madera, con una asombrosa capacidad de envejecimiento, en los que las notas del terruño se expresan con frescura y elegancia.
Tiene fama de ser el castillo más antiguo de Francia, como atestiguan los documentos conservados en el castillo desde 1070. Arlay nunca ha sido vendida ni comprada desde el año de su fundación, lo cual es bastante excepcional. Debido a esta antigüedad, a la reputación que ha adquirido con el tiempo y a su calidad, los vinos producidos aquí se encuentran entre los "Grands Vins de France".
El Château d'Arlay se cita a menudo como un "grand cru" del Jura y goza de una fuerte imagen de calidad tanto en el país como en el extranjero. La historicidad de los vinos se ve reforzada por el estilo de las etiquetas, que no han cambiado desde 1917.
Los viñedos cubren 21 hectáreas en un terreno montañoso y son todos "vieilles vignes", plantados entre 1953 y 1974. Los viñedos son de savagnin blanco, chardonnay y trousseau rojo, pinot noir, conocido en la zona como norien, y poulsard.
Una nota interesante sobre esta fantástica bodega es que la viticultura orgánica y biodinámica se practica en la mitad de los viñedos y la "raisonnée", en la práctica orgánica, en la otra mitad. Las cosechas son obviamente manuales, con una cuidadosa selección de las uvas. En la elaboración del vino practican única y exclusivamente la técnica de la mezcla, según la tradición, en la práctica la mezcla de las uvas se realiza desde el momento de la vendimia y nunca partiendo de uvas vinificadas por separado.
Los vinos producidos, incluidos los blancos, se maduran durante una media de 4 años en barricas de madera antiguas "ouillées", es decir, rellenadas periódicamente para evitar la oxidación por el contacto con el aire, excepto en el caso del "Vin Jaune", en el que las gotas naturales de vino en la barrica no se remedian específicamente.
El terruño del Château d'Arlay también debe su fama a las características del subsuelo margoso y al hecho de que los viñedos están expuestos al sur, algo inusual en la región. Las peculiares condiciones naturales y la larga tradición permiten elaborar vinos que son la mejor expresión del Jura, aunque el conde Alain de Laguiche, propietario del Château d'Arlay, subraya que "nous élaborons d'abord du Château d'Arlay, et non un simple Côte du Jura", dando así prioridad al concepto de "terroir" local. Un punto de vista no muy alejado del expresado en las numerosas menciones en artículos de prensa, guías y libros sobre los mejores vinos del mundo, confirmado por su presencia en las bodegas y listas de vinos de los mejores restaurantes.
Entre sus productos se encuentran los fantásticos Vin Jaune, Il Corail, Il Macvin, producidos tanto en blanco como en tinto, y Blanc Tradition, todos ellos grandes vinos, para entendidos o no.