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Cà du Ferrà

Cà du Ferrà es el resultado de un matrimonio por amor entre Antonio Zoppi, originario de Bonassola, y Aida Forgione, de Campania y viticultora desde hace generaciones. Poco después de conocerse, hace ya más de treinta años, ambos decidieron dejar sus respectivas profesiones y trasladarse a la Riviera Ligure de Levante; aquí, Antonio y Aida se convirtieron en viticultores, poniendo en práctica sus conocimientos y su pasión. Con el paso de los años, compraron casas de campo y terrenos en Bonassola y empezaron a cultivar vides, desafiando las pendientes que hacen que la viticultura ligur sea heroica: así, en el año 2000, nació Cà du Ferrà, una bodega y agroturismo, cuyo nombre hace referencia a la expresión dialectal "casa de herrero" porque antiguamente se planchaban caballos en sus terrenos. En los últimos años, a Antonio y Aida se les ha unido su hijo Davide, quien, tras licenciarse en Derecho, abandonó la idea de convertirse en magistrado y asumió otro compromiso cívico: la recuperación de su territorio, convencido de que la viticultura es el camino adecuado para sacarlo a flote. Desde su llegada, hasta el lanzamiento de las primeras etiquetas y la certificación ecológica de los viñedos, el paso fue corto, al igual que la creación de una nueva bodega, inaugurada en abril de 2018. Hoy Davide es también Delegado Provincial de Coldiretti Giovani Impresa de La Spezia, Consejero de la Enoteca Regionale della Liguria y miembro de Slow Food, y junto con Giuseppe, su marido y responsable de ventas y marketing, dirige la empresa familiar. Los viñedos de Cà du Ferrà, todos orientados al sur, se extienden sobre 4 hectáreas en 4 municipios diferentes, Bonassola, Levanto, Vernazza y Riomaggiore, abarcando así también el territorio protegido por el Parque Nacional de las Cinque Terre. Los viñedos son multivarietales, con Vermentino, Albarola y Bosco entre los blancos, y Sangiovese, Merlot, Ciliegiolo, Syrah, Granaccia y el raro Vermentino negro entre los tintos.