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Azienda Agricola Barbacarlo

"Lino Maga es sinónimo de Barbacarlo y viceversa. De sus 17 hectáreas de viñedos en el municipio de Broni, en el Oltrepò Pavese, este viticultor produce un vino que a lo largo de las décadas ha adquirido un encanto muy especial, Barbacarlo. Este vino tinto podría definirse casi como un "cru monopole" porque procede de una colina específica llamada "Barbacarlo". Es un viñedo de apenas 4 hectáreas con una pendiente muy pronunciada, casi como una viticultura heroica. La Croatina es la parte del león de este vino, a la que se añaden uvas raras y ughetta, que se vinifica en barricas de roble viejo, sin control de temperatura. A continuación, el vino evoluciona sin prisa en la botella, trayendo consigo una re-fermentación natural -si no se realiza primero completamente en barricas- que no es una certeza, sino una posibilidad. Cada añada, por tanto, puede ser completamente diferente de la siguiente, un descubrimiento apasionante para los amantes de los vinos territoriales y no estandarizados. Si esto es suficiente para calificar a Barbacarlo como decididamente "fuera de lo común", la lucha por proteger su nombre lo convierte en un vino "legendario". Para Barbacarlo, de hecho, Lino Maga ha luchado durante décadas contra la burocracia a golpe de papeles sellados, para realzar el nombre que cuenta su historia. De hecho, desde hace más de cien años, este viñedo, que produce un vino completamente diferente a los producidos en terrenos adyacentes, siempre se ha llamado así, como lo demuestra un mapa catastral que data de 1886. En virtud de esta historicidad, en los años sesenta Lino Maga solicitó al Ministerio de Agricultura el estatus de DOC para Barbacarlo. La solicitud fue rechazada varias veces, hasta que en la década de 1970 se reconoció a Barbacarlo como subdenominación. La batalla legal, sin embargo, no terminó ahí, sino que adquirió el tono de una disputa local en la que la familia Maga tomó partido contra los viticultores que escribían la subdenominación "Barbacarlo" en las etiquetas de los vinos producidos en los viñedos adyacentes. Finalmente, en 2014 (¡Deo gratias!), el Consejo de Estado publicó la sentencia definitiva, concediendo a la familia Maga el derecho exclusivo a utilizar la subdenominación Barbacarlo en sus etiquetas. El otro gran cru de la finca es el Montebuono, producido a partir de croatina, uvas raras y barbera, un vino que -según la tradición- también probó Napoleón Bonaparte a su regreso tras la victoriosa batalla de Marengo (1800), hasta el punto de que desde entonces se le llama "el vino de Napoleón".