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Stekar

Nos encontramos a pocos kilómetros de Nova Gorica, en el corazón del Collio esloveno, donde la bodega Štekar cultiva sus viñedos desde hace casi dos siglos y medio, produciendo uvas finas y vinos de calidad. Basados en una viticultura ecológica y respetuosa con el medio ambiente, los vinos producidos por la bodega Štekar son todos ellos etiquetas preciosas, creadas en pleno respeto de los valores locales tradicionales y ancestrales. La empresa familiar fue fundada en 1771, pero sobre todo fue implementada con fuerza por Emil Štekar, abuelo de Janko, el actual propietario. Janko, heredero de una tradición familiar centenaria de trabajo de la tierra y la vid, mantiene un carácter atávico y ancestral para sus productos, alejado de los dogmas de la enología moderna. La presencia de un gran bosque que rodea las hileras de viñas, así como de árboles frutales, es una importante fuente de biodiversidad, que contribuye a garantizar el equilibrio natural en los viñedos que tanto aprecia Janko. Merlot, Ribolla Gialla, Malvasía y Pinot Noir: Algo más de cinco hectáreas de viñedos en excelentes ubicaciones con exposiciones y microclimas favorables producen vinos con un estilo sencillo y agradable que, si es necesario, también demuestran carácter y estructura. Los vinos de Štekar, siempre de apreciable complejidad, a veces sorprendentes e incluso desorientadores, resultan ser auténticas expresiones de la cara más tradicional del Collio esloveno; los más identitarios son el resultado de largas maceraciones y están marcados, sobre todo, por una decisiva vena ácida, que hace que se beba de forma dinámica y satisfactoria. Entre ellos tenemos, por ejemplo, el Jankot, amplio y rico, asociado a toques de fruta confitada, notas de hierbas medicinales y heno; blanco macerado, obtenido a partir de uvas cosechadas en viñedos situados entre las espléndidas colinas de la Brda eslovena, madura en barricas de madera de acacia y es un vino de clara personalidad, profundo y caleidoscópico.