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Royal Tokaji

La región de Tokaj está situada a 240 kilómetros al noreste de Budapest (Hungría), en los montes Zemplen y cerca de la confluencia de los ríos Tisza y Bodrog. La caída del Telón de Acero en 1989 marcó el inicio de un renacimiento del vino dulce del mismo nombre, conocido y apreciado durante siglos, y el historiador Peter Vinding-Diers invitó al famoso crítico y experto en vinos Hugh Johnson a visitar la región. La antigua historia de Tokaji y sus grandes vinos Aszù sólo fue preservada por un grupo muy reducido de personas. Entre ellos, Johnson se reunió con Istvan Szepsy, quien, a pesar de haberse visto obligado a ceder casi toda su producción a la cooperativa, había conseguido conservar una pequeña cantidad de vinos producidos con métodos tradicionales que asombró tanto al crítico que quiso invertir en una empresa conjunta con el productor húngaro. Así, en 1990 nació la Royal Tokaji Wine Company, la primera empresa privada que produce y vende Tokaji Aszù en los tiempos modernos. Desde el principio, la empresa se centró en el desarrollo de los viñedos individuales que tenía a su disposición y hoy Royal Tokaji sigue siendo considerada una de las mejores bodegas de la región. Una realidad capaz de combinar las antiguas tradiciones con las modernas técnicas de vinificación. Los principios básicos de la producción de Tokaji Aszu han cambiado muy poco a lo largo de los siglos y la Compañía Real de Vinos de Tokaji sigue fielmente la tradición: la recolección de las uvas Aszù, es decir, las atacadas por los Botritys, puede comenzar a partir del 28 de octubre. Cada uva afectada por la Botrytis se recoge a mano y se coloca en "puttonyos", los contenedores tradicionales que contienen un máximo de 25 kg de uva. A continuación, las uvas se mezclan para obtener un vino tranquilo. Este proceso da al vino más cuerpo, acidez y riqueza. El número de puttonyos que se añaden a una barrica de 130 litros crea diferentes niveles de riqueza y dulzor en el vino. Cuantos más puttonyos se añadan al vino, mayor será su concentración, complejidad aromática y riqueza. Los vinos Royal Tokaji han ganado más de 100 premios internacionales y siguen seduciendo a los amantes del vino de todo el mundo.