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Ripanero

Cuatro socios fundadores se unieron en 2014 para lanzar el proyecto que actualmente se conoce como "Azienda Agricola Ripanero". El propósito principal y el objetivo primordial con el que nació la empresa, fue desde el principio reunir las uvas de los viñedos propiedad de cada socio, vinificándolas para obtener un vino que, tanto en el mercado nacional como en el internacional, se distinguiera por el rigor y la absoluta fidelidad a las peculiaridades del territorio, y a las técnicas de elaboración más sencillas, antiguas y tradicionales. El escenario es el Monte Buitre, un volcán activo situado en la parte norte de la región de Basilicata, en la frontera con Apulia y Campania. La leyenda cuenta que el "vino tinto de miel", en el poema de Homero ofrecido por Ulises al cíclope Polifemo, era el Aglianico del Buitre. No es casualidad que el Aglianico sea la variedad de vid que ha encontrado su hábitat natural en las laderas del gran volcán. Un hábitat en el que se reúnen las seis hectáreas de viñedos de la bodega Ripanero, obviamente dominadas por la uva Aglianico. Nos encontramos exactamente en el territorio del municipio de Ripacandida, a una altitud de unos 500 metros sobre el nivel del mar: aquí, los viñedos de la bodega ripense se cuidan y conducen con el máximo respeto al medio ambiente y al ecosistema, para cosechar uvas de extrema excelencia. Los racimos llegan a la bodega sólo después de un estricto y riguroso proceso de selección, y luego se transforman siguiendo pasos de producción que realzan cada uno de los matices. Desde el viñedo hasta el embotellado final, todos estos esfuerzos se unen ahora en el único nombre de "sanZavino", un Aglianico puro y el primer vino tinto producido por Ripanero. Una etiqueta que nace de rendimientos muy bajos por hectárea, que es el resultado de una cuidadosa elaboración, y que es el fruto de la máxima exaltación de la genuinidad y la adhesión territorial.