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Recaredo

Recaredo es una de las bodegas que ha contribuido a aumentar la percepción de la calidad del vino espumoso de la D.O. Cava, demostrando concretamente que España también puede competir con los grandes métodos clásicos del panorama internacional.
La bodega fue fundada en 1924 por Josep Mata Capellades, un hombre ambicioso y previsor que hace casi un siglo sentó las bases del futuro, construyendo las espléndidas bodegas en la roca con sus propias manos, armado con una pala y un pico. Hoy en día, el nombre de Recaredo lo lleva la tercera generación, que cuenta con 50 hectáreas de viñedos en la comarca del Alt Penedès, donde los suelos calcáreos albergan las variedades tradicionalmente utilizadas en la elaboración de estos finos espumosos, como son la xarel-lo, la parellada, la monastrell, la macabeo y la pinot noir, cultivadas según los más estrictos principios de la agricultura ecológica y biodinámica.
En la bodega, las cuvées se someten a una larga maduración sobre las lías durante un mínimo de 30 meses, hasta más de 30 años en el caso de las reservas especiales y raras. Todas las botellas afrontan su lento reposo con el uso de tapones de corcho en lugar de los más comunes: Recaredo fue el primer productor de espumosos del mundo en obtener la certificación "envejecido con corcho". Recaredo fue el primer productor de vinos espumosos del mundo en obtener la certificación "envejecido con corcho". La famosa empresa española no utiliza azúcar en la fase de dosificación y todos sus vinos espumosos son "brut nature" -es decir, secos de sabor- con el fin de expresar todo el potencial de las uvas utilizadas, sin afectar a la complejidad obtenida a través de una meticulosa elaboración y de los procesos evolutivos que sólo el tiempo puede proporcionar.
La dimensión artesanal de Recaredo también está bien representada por el proceso de degüelle, que se lleva a cabo -un auténtico placer para los aficionados- de forma estrictamente manual. La gama consta de cinco marcas, todas ellas concebidas con la misma pasión.
Hablamos de botellas producidas mediante prácticas meticulosas en el viñedo, seguidas de operaciones igualmente escrupulosas y pacientes en la bodega, hasta lograr una expresión estilística elegante y refinada.