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Punset

"Punset" es un término del dialecto piamontés y parece tener un origen legendario; parece, de hecho, que los condes de Castelborgo lo utilizaban al hablar de su única finca capaz de salir de las brumas otoñales y, por tanto, visible desde su castillo: "punset" significa, de hecho, "hermosa colina" o "punta". Los viñedos de la finca son propiedad de la familia Marcarino desde hace muchos años, pero es difícil remontarse, hoy en día, a la fecha real del inicio de las actividades vitivinícolas; en el pasado, de hecho, la producción de vino se limitaba a satisfacer el consumo familiar y, desde luego, no representaba el compromiso principal. Renzo Marcarino inició oficialmente esta actividad en 1964; a principios de los años 80, gracias a su hija Marina, se produjo un gran cambio: la empresa se convirtió al cultivo ecológico, eliminando todo tipo de pesticidas y todos los productos sintéticos. A lo largo de los años, Marina se ha comprometido a perfeccionar los métodos agronómicos que tienden a minimizar el uso de tratamientos a base de cobre y azufre, prefiriendo los preparados biodinámicos; los viñedos también están totalmente cubiertos de hierba y el uso de trabajos mecánicos es limitado. También en la bodega la filosofía es "dejar que el viñedo hable por sí mismo", omitiendo el uso de levaduras y enzimas seleccionadas, eligiendo depósitos de cemento, respetando las fases de la luna y realizando el envejecimiento en madera, principalmente en barricas de roble de Eslavonia. Actualmente, el catálogo de productos de la bodega incluye principalmente vinos del territorio, como Barbaresco DOCG y Barbera d'Alba DOC; también hay, por supuesto, Nebbiolo, Dolcetto d'Alba y Arneis puro. La producción incluye también una Grappa Stravecchia elaborada con orujo de Nebbiolo; muy delicada, suave y particularmente aromática, se envejece durante mucho tiempo en barricas de roble, asumiendo un carácter aterciopelado y manteniendo una compleja intensidad de aromas.