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Podere Sottoilnoce

Podere Sottoilnoce toma su nombre del gran nogal que domina el viñedo más antiguo de la propiedad. Con sede en Castelvetro, en la provincia de Módena, la empresa está dirigida por Max Brondolo, que produce vinos siguiendo la filosofía y los principios de la agricultura biodinámica. La pasión de Max por el vino viene de lejos; sus abuelos, de Asti, producían vino para el consumo familiar y, tras mudarse a Milán, empezaron a comercializar Barbera a granel. En la actualidad, su propiedad consta de unas seis hectáreas y entre las variedades cultivadas destacan, sin duda, la grasparossa y el trebbiano modenese. La agricultura biodinámica, como suele especificar el propio Max, no trabaja sobre la cantidad, sino sobre la calidad y, por lo tanto, el objetivo principal es producir, en primer lugar, una uva excelente, haciendo después de todo el proceso de elaboración del vino un verdadero "acto cultural". Max produce actualmente cuatro vinos en su Podere: "Confine", un vino tinto espumoso elaborado con las uvas del viñedo más antiguo; Cattabrega, un vino rosado espumoso elaborado con Lambrusco Grasparossa, Lambrusco di Sorbara y Lambrusco Modenese; Saldalama, un vino tinto espumoso elaborado con Lambrusco Grasparossa, Lambrusco di Sorbara y Trebbiano Modenese; y Mennabò, un Lambrusco Grasparossa di Castelvetro puro. A Max le encanta pasar su tiempo en el viñedo, trabajando la tierra y ayudando a que el suelo recupere y luego mantenga su equilibrio; las uvas, cuidadosamente seleccionadas, se recogen a mano en cajas y en la bodega el trabajo, en su mayor parte, consiste en el trasiego. En cuanto al futuro, Max pretende naturalmente continuar por esta vía, al tiempo que da cabida a nuevos proyectos, como el que acaba de poner en marcha con la Universidad de Rávena para el cultivo de la "uva tosca", una uva histórica con la peculiar capacidad de madurar incluso en las altas colinas y montañas.