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Podere del Maro

Podere del Maro es una granja con bodega situada en las tierras altas del oeste de Liguria. Matilde y Marco, los jóvenes propietarios, son defensores de los conocimientos y sabores antiguos, pero sobre todo son innovadores incansables. Su misión: emocionar. Cultivan 2 hectáreas de viñedos con Vermentino, Pigato, Alicante y Dolcetto, viñedos arrancados a la montaña con épicos trabajos de aterrazamiento en un maravilloso y pintoresco valle. Se trata de una viticultura heroica, que requiere un trabajo exclusivamente manual en la gestión del viñedo. Producen 6.000 botellas de vino al año, fruto de microvinificaciones realizadas con extraordinario cuidado. El viñedo está acompañado de olivares repartidos por todo el valle, de los que prensan en frío su aceite virgen extra monocultivar Taggiasco. Es, a todos los efectos, un organismo agrícola biodiverso y, por tanto, verdaderamente sostenible: abejas, plantas medicinales, jardines, granos antiguos, plantas frutales y cualquier otra cosa que necesite su familia. Sólo utilizan productos naturales para cuidar sus cultivos; mantienen el suelo fértil y vital mediante el uso de compost, la técnica del abono verde y los preparados biodinámicos. Las plagas se combaten eligiendo las asociaciones de plantas y las rotaciones de cultivos adecuadas. Los vinos son el resultado de la viticultura salvaje: no utilizan el desmoche, el despalillado ni el aclareo. La exposición al sur, las brisas marinas que llegan hasta los 1000 metros de altura y la considerable diferencia de temperatura entre el día y la noche permiten conseguir una maduración óptima de las uvas ricas en extractos y azúcares. En el viñedo, sólo se utilizan pequeñas cantidades de cobre y azufre, junto con harinas de roca como la zeolita y el caolín. El suelo está permanentemente cubierto de hierba. En la bodega, el enfoque audaz y artesanal pretende respetar al máximo el carácter de las uvas y el terruño. Sólo se vinifican variedades de uva puras y los vinos no se filtran. Las fermentaciones se inician con pieds de cuve y las temperaturas no se controlan.