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Pira E. & Figli Chiara Boschis

La familia Pira es una antigua familia piamontesa que comenzó a producir vino a finales del siglo XIX y principios del XX. Gigi Pira, gran exponente de la corriente tradicionalista, mezclaba uvas de los viñedos de Cannubi, San Lorenzo y Via Nuova para elaborar sus vinos tintos, sosteniendo que los grandes vinos sólo podían proceder de los mejores viñedos. El apego de Gigi a la tradición no tenía límites: de hecho, era el último viticultor que quedaba que realizaba la molienda con los pies y la producción sin ayuda de ningún medio técnico. En 1980 el negocio pasó a manos de Chiara Boschis, que comenzó a seguir su pasión por el mundo del vino en lo que ella misma llama "su pequeña gran casa". Chiara realizó numerosos cambios en la empresa, renovando la bodega y el estilo de producción para dar elegancia y equilibrio a un vino tradicionalmente austero y estructurado. Por ello, decidió vinificar por separado las uvas de cada uno de los crus, para potenciar mejor sus características organolépticas individuales. El trabajo en el viñedo es estrictamente manual y desde 2011 se lleva a cabo según los principios de la agricultura ecológica. Desde 2010, Chiara cuenta con la ayuda de su hermano Giorgio, que comparte su gran pasión por el trabajo en la viña y en la bodega. La bodega Pira E. & Figli Chiara Boschis está situada en el municipio de Barolo y la bodega tiene vistas a la Piazza del Peso, donde confluyen la Via Monforte y la Via Nuova (Via Vittorio Veneto). Los viñedos que posee son de unas 4 hectáreas y media, situados en algunas de las mejores zonas de Barolo: Cannubi, Via Nuova y en las de Monforte d'Alba: Conterni, Mosconi, Ravera y Le Coste.