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Parovel

La bodega Parovel tiene sus raíces en la legendaria región del Karst, término que etimológicamente significa "piedra": de hecho, la piedra es un elemento muy presente y característico de esta meseta que se extiende al este y al sureste de Trieste y de parte de Eslovenia, y que goza de un clima único y especial.
Parovel es una empresa con orígenes antiguos, de hecho fue fundada en 1898 por Pietro Parovel, tatarabuelo de los actuales propietarios, que inició la producción de vino y aceite de oliva virgen extra. Situada en las colinas de Río Ospo, la bodega cuenta con viñedos en las zonas de colinas de Caresana y Bagnoli y en los valles de Breg y Río Ospo, expuestos al sur y al suroeste, disfrutando así de unas excelentes condiciones de maduración de la uva, con unos tratamientos mínimos del viñedo que se limitan al uso de productos de cobertura como el azufre y el cobre. Debido a su particular composición, los suelos potencian los componentes aromáticos, la tanicidad de los vinos tintos y dan la típica sensación de mineralidad en la cata.
Hoy en día, la empresa está dirigida por Elena y Euro Parovel, que continúan con firmeza la tradición familiar mediante la elaboración de vinos concebidos en el respeto de la materia prima, es decir, en la plena exaltación de lo que la naturaleza y el curso de la estación han dado a las uvas.
Los procesos y tratamientos son, por tanto, los estrictamente necesarios para potenciar las características de cada variedad de uva, de ahí la decisión de producir principalmente vinos monovarietales. La gama de productos es variada, empezando por los vinos espumosos, y los vinos blancos producidos proceden de las uvas autóctonas vitovska, malvasía de Istria, moscatel amarillo y sauvignon, mientras que los vinos tintos proceden de refosco y teran. La etiqueta "Vinja Barde" indica el viñedo familiar más antiguo y los vinos con esta etiqueta sólo se elaboran en años favorables.