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Orsi Vigneto San Vito

Orsi Vigneto San Vito es una pequeña bodega familiar situada en los Colli Bolognesi, en la localidad de Oliveto. Estamos hablando de una zona históricamente apta para la producción de vino, donde se han encontrado documentos medievales en la Abadía de Nonantola que atestiguan la presencia de excelentes vinos ya en aquella época. La empresa lleva más de 50 años en activo, pero no fue hasta 2005, con la llegada de Federico Orsi y su esposa Carola, cuando se produjo el cambio decisivo de marcha y filosofía. La pareja decidió inmediatamente centrarse en la biodinámica, con la firme convicción de que es la única manera de producir vinos con una fuerte identidad territorial. Para respetar plenamente la vocación de la zona y producir vinos que sean una auténtica expresión de este terruño, practican una agricultura capaz de revitalizar la tierra, estimular las plantas y producir una fruta caracterizada por un vínculo simbiótico con su lugar de origen. En los viñedos de la finca, las cepas de pignoletto, barbera y cabernet sauvignon no se abonan ni se riegan, y sólo se utilizan pequeñas cantidades de azufre y cobre para protegerlas de los principales patógenos. Este trabajo se realiza con pleno respeto a la naturaleza, excluyendo los productos sintéticos, con vistas a una explotación de ciclo cerrado destinada a preservar la biodiversidad. En la bodega, la fermentación es espontánea, sin el uso de levaduras seleccionadas, y los procesos son esenciales, nunca invasivos, hasta llegar al embotellado, que se realiza estrictamente sin filtrado ni clarificación. Orsi Vigneto San Vito propone vinos de tradición y experimentación que, además de ser capaces de expresar los pensamientos fuera de las homologaciones de los enólogos enamorados de su trabajo, nos hablan del territorio con sinceridad.