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Ormiale

Fundada en 2007 en la casa de vacaciones de Fabrice Domercq, Ormiale se encuentra en la región de Entre-deux-Mers, a 15 kilómetros al sur de St. Emilion y a 8 kilómetros de Castillon la Bataille. Esta denominación de origen de Bourdeaux, situada entre los ríos Dordoña y Garona, se cultiva en suelos de grava y arena donde prosperan las uvas tintas, además de su suelo arcilloso-calcáreo donde se plantan principalmente uvas blancas. Fabrice y su socio Jasper dirigen un viñedo biodinámico -con certificación Demeter- de 2 hectáreas en los Côtes de Castillon y Côtes de Francs, compuesto por Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Petit Verdot de entre 50 y 70 años, con un rendimiento, muy por debajo del pliego de condiciones, de 25 hectolitros por hectárea. La vendimia se realiza a mano, así como el despalillado y la maceración de la uva, que se lleva a cabo en cubas troncocónicas de roble; la fermentación se realiza de forma espontánea con levaduras autóctonas y sin adición de anhídrido sulfuroso. Los vinos se maduran en barricas de roble francés de 225, 500 y 600 litros y en depósitos de acero inoxidable durante un periodo de 18 meses. El vino se trasiega varias veces durante esta fase para permitir la clarificación y oxigenación naturales, ya que los vinos no se filtran ni se clarifican. Las cuvées se comercializan entre 12 y 18 meses después del embotellado, es decir, más de 3 años después de la cosecha. El primer año sólo se produjeron 1.800 botellas del vino que lleva el nombre del domaine. Con el tiempo, también se añadió una cuvée de 100% merlot madurada en acero y un encantador petillant natural vinificado según el método ancestral, de modo que se embotelló antes del final de la fermentación alcohólica, en este caso conservada 18 meses sobre las lías y luego sometida al dégorgement.